Самогипноз и самовнушение, как особые феномены человеческой психики

Познание себя, и, более того, умение обуздать свои эмоциональные и физические проявления в мире – высшая степень владения искусством самосозднания.

Естественно, что неумелое обращение с таким огромным потенциалом, как психическая энергия, а отсюда и вариации на тему о самовнушении и самогипнозе, может лишь, мягко говоря, навредить. Но, мы всегда знаем, на что подписываемся.

Давайте рассмотрим пару способов «самолечения» : самогипноз и самовнушение.

Что такое самогипноз?

Самогипноз — это введение в гипнотическое состояние без участия другого человека (гипнотерапевта, гипнотизёра), это самостоятельная практика. Аналогами служат молитва, медитативные состояния (холотропные состояния) аутотренинг.

Правильно использование техники самогипноза дает возможность сделать человека более стрессоустойчивым, эмоционально стабильным, повысить тонус физический и духовный, укротить и избавиться от страхов. Мастерское владение приёмами позволяет самостоятельно регулировать кровяное давление, сон, уровень сахара и гормонов в крови, понижать или повышать температуру тела, расширять сосуды, замедлять сердечные сокращения, снимать боль, усталость и многое другое.

Самогипноз предполагает идею «исцеления» путем влияния на внутренний «космос» человека.

Как упомянула Википедия, самогипноз можно отнести к опыту медитации и аутотренингу. Классическая техника предполагает расслабление и навеяние себе состояния релаксации (но мозг остается бодрствующим). И в тот момент, когда сознание находится «между сном и явью», начинается начитка нужных формул–установок. Эта техника действенна для тех, кто уже достаточно себя исследовал и не нуждается в допинге.

Техники самогипноза для исполнения своих желаний

Техника Бэтти ЭриксонТехника самогипноза для исполнения желаний Бэтти Эриксон, относится также к простым техникам, но, в отличие от классического способа, она делает упор на вхождение в гипнотическое состояние путем активного подключения и концентрации на рецепторах слуха, зрения, кинестетики.

Стоит обратить внимание на интересное выражение «тишина громко шумит». Например, вы могли замечать состояние перед вхождением в фазу сна: как только вы начинаете «слушать тишину» и сканировать – ощущать каждую часть своего тела, свободно растянувшись на кровати, вы начинаете погружаться в состояние невесомости.

Руководство по технике самогипноза от Бэтти Эриксон

  1. Расположить себя в спокойном уютном месте.
  2. Определить для себя в поел зрения объект, на который можно смотреть, не напрягаясь.
  3. Произнести в уме три фразы, которые относятся к зрительным впечатлениям. («Я вижу синюю вазу на столе»)
  4. Произнести в уме три фразы, которые относятся к слуховым впечатлениям. ( «Я слышу цоканье часов.»)
  5. Произнести в уме три фразы, которые относятся к кинестетическим впечатлениям («стопа касается пола»)
  6. Повторить пункты 3-5, но мысленно произнося уже по две фразы, потом снова повторить пункты 3-5, но уже по одной фразе (фразы можно менять, но они должны соответствовать ощещениям в данный момент).
  7. Почувствуйте, определите для себя, какая рука легче. Представьте, что она бесконтрольно поднимается и зависает в воздухе. Потом она непроизвольно «приближается» к вашему лицу, и с первым прикосновением вводит вас в транс.

Еще одним методом Бэтти Эриксон заключается в том, что человек в воображении рисует свой образ и концентрируется на нем, детально «видя» себя, свой внешний вид, проецируя свои ощущение на ощущения своей проекции.

Олдос ХакслиТаким образом, абсолютно полностью концентрируясь на предметах и ощущениях, мы отвлекаем наше сознание от внешних раздражителей.

Что примечательно, Олдос Хаксли в своей книге «Двери восприятия. Рай и ад» красочно описал механизм концентрации на предметах и ощущениях, как способ отвлечь сознание от первоочередных потребностей, давая возможность наладить работу системы внутренних процессов давая установки, выводя на поверхность какие-то внутренние образы, которые служили причиной тех или иных неврозов.

Самовнушение и психосоматика, теория и практика

Психосоматика — направление в медицине и психологии, которое изучает закономерность влияния психологических факторов на возникновение и течение телесных (соматических) заболеваний.

ПсихосоматикаНаше тело является исполнительным механизмом нашего сознания. И это следует понимать гораздо глубже, чем просто исполнение команд.

Всем знакомая фраза «все болезни от нервов» непосредственно означает, что параллельно с внешними и соматическими факторами огромную роль в развитии болезней имеют психические раздражители, глубоко скрытые в толщах нашего бессознательного. И именно определенная техника владения самовнушением служит одним из способов самоисцеления.

Некоторые «следствия — причины» и лечение самогипнозом:

  • Проблема с сердцем – старые проблемы эмоциональной сферы, недостаток позитивных эмоций, вера в то, что стресс, надрыв и проблемы – обязательная часть жизни
  • Головные боли – комплекс неполноценности, излишняя критика себя, страхи
  • Проблема с желудком, язва – бессознательные страхи, недовольство собой, тревога, неспособность, нежелание принимать новое;
  • Изжога – страх, подавляемая агрессия

Список можно продолжать бесконечно, в виду количества заболеваний.
С одной стороны, выглядит все довольно «по-шамански», но, вновь-таки, опыт и исследования ученых выводят именно эти закономерности.

Аффирмации Луизы Хэй

Луиза Хей, автор книги «Исцели свое тело», развивает идею о том, что болезни, вызванные ментальными напряжениями, поддаются ментальным методам лечения. Не отрываясь от реального непосредственного лечения болезни, большое внимание уделяется самовнушению ( внушение, спроецированное на самого себя, способ самоуправление личностью.) Следует заметить, что самовнушение не есть способом навязывания определенного состояний или качеств, которые просто перекрывают симптоматику заболевания.

Луиза ХейПримеры аффирмаций Лизы Хей, а так же другие аффирмации для женщин можно прочитать здесь.

А так же подробный материал о силе мысли и основных аффрмациях на успех, который поможет начать менять свою жизнь к лучшему уже сегодня!

Самовнушение

Самовнушение – это диалог и сотрудничество с сознанием и подсознанием, подкрепленное осознанным желанием «помочь себе». К ним относятся установки на повышение самооценки, любви к себе, развивается умение расслабляться и не придавать излишнего значения определенным ситуациям и тд.

Приведем подсказки правильного и полезного самовнушения:

  • Утверждение должно показывать то, чего вы желаете, а не то, чего вы не желаете. Не формулируйте желание от негативного. «Я перестаю быть неуверенным» — неправильно. «Я с каждым днем становлюсь все лучше и лучше! Я усовершенствуюсь и получаю положительные результаты!» — правильно.
  • Утверждение должно быть простым и понятным. «Я люблю и любим» — отлично.
  • Используйте при построении установки позитивный фон: «мне нравится, я с удовольствием…» «Мне нравится общаться с людьми».
  • Формируйте утверждение в настоящем времени, словно они происходят и действуют уже сейчас. Используйте глаголы — их подсознание «читает» как призыв к действию. «Мне сопутствует удача».
  • Повторяйте фразы не машинально, а ощущая и понимая их смысл.
Людям, обладающим высоким уровнем самосознания и саморефлексии необходимо, в буквальном смысле этого слова, написать список своих достижения, своих преимуществ и тд. и повторять его, тем самым признавая свои положительные качества, укореняя их настолько, чтобы потом сознание автоматически могло реагировать на любые негативные мысли логическими позитивными доводами обратного.

Безусловно, эти установки должны идти с соответствующими действиями. Иначе возникнет ситуация лечения серьезной формы заболевания с помощью плацебо, с посредствующим осложнением и летальным исходом.

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
Новый Завет, Послание апостола Иакова 2:26

«Эффект плацебо» — внешне положительный эффект лечения, который основан на использовании авторитета лекарств, врачей и на самовнушения пациента. Самовнушение в происходит без осознания сего «подопытным». Пациенту говорят, что он якобы принимает сильный действенный препарат, тем самым в результате такого внушения, мозг пациента начинает вырабатывать определенные вещества, в частности — эндорфинов, которые, частично заменяют действие препарата, тем самым в некоторой степени повышая общий иммунитет, «защитные силы» человека, снимая при этом головные боли, раздражительность, тревожность и тд.

Самовнушение

Все вышеприведенные техники относятся к случаю Мюнхгаузена, который сам вытянул себя за волосы из трясины. Человек, который работает над своим эмоциональным интеллектом, умеет справляться со своими неврозами, адекватно осознает свои проблемы и так же адекватно находить их решение, намного меньше подвержен стрессу, как пусковому механизму многих заболеваний.

Конечно, это ни в коем случае не упраздняет важность и эффективность медицины и психологии. Это служит серьезным сигналом для того, чтобы уделить больше времени своей эмоциональной сфере.

Написать комментарий

Написать комментарий